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DESNUTRIÇÃO EM AMBIENTE HOSPITALAR: MÉTODOS DE DETECÇÃO E INDICADORES DE QUALIDADE
2024/1 até 2026/2
ESCOLA DE CIÊNCIAS SOCIAIS E DA SAÚDE
GRUPO DE PESQUISA EM ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
Aspectos nutricionais, diagnóstico e intervenção em nutrição e saúde
LARISSA SILVA BARBOSA
OBJETIVO GERAL
Comparar os diferentes métodos de triagem nutricional e de avaliação do estado nutricional para detecção da desnutrição hospitalar, bem como avaliar os indicadores de qualidade de terapia nutricional utilizados na gestão e monitoramento da assistência nutricional.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Caracterizar o perfil demográfico, clínico e laboratorial da população em estudo;
- Identificar o estado nutricional da população em estudo pelos diferentes instrumentos de triagem nutricional;
- Comparar os instrumentos de avaliação do estado nutricional;
- Avaliar a frequência de ingestão oral dos pacientes hospitalizados;
- Avaliar a frequência de abordagem nutricional do paciente para cada nível de assistência nutricional;
- Verificar a frequência de realização de triagem nutricional em pacientes hospitalizados;
- Verificar a frequência de medida de Índice de Massa Corporal (IMC);
- Verificar a frequência de realização de anamnese nutricional com pacientes hospitalizados;
- Analisar a frequência de reavaliação periódica dos pacientes;
- Avaliar a frequência de medida ou estimativa do gasto energético e necessidades proteicas;
- Verificar a frequência de pacientes em catabolismo proteico;
- Verificar a frequência de pacientes em jejum por mais de 24 horas;
- Verificar a frequência de ensaios bioquímicos na avaliação nutricional inicial;
- Avaliar a frequência de indicação da Terapia Nutricional Enteral (TNE) conforme diretrizes preestabelecidas.
Diante da magnitude da prevalência da desnutrição, dois passos são considerados mandatórios para o seu diagnóstico para posterior conduta nutricional: primeiro passo, a avaliação do risco nutricional e o segundo, a avaliação mais criteriosa e detalhada do estado nutricional. Essa segunda etapa tem por objetivo detectar se o paciente se mantém apenas em risco de desnutrição ou já preenche os critérios que o enquadram com algum grau de desnutrição (PATEL et al., 2014; CEDERHOLM et al., 2017; ROJER et al., 2016). Contudo, embora os prejuízos causados pela desnutrição sejam bem evidentes e conhecidos pela equipe multiprofissional, o diagnóstico da desnutrição e seu tratamento são ainda negligenciados (WAITZBERG et al., 2017).
Por sua vez, os Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional (IQTN) são importantes ferramentas de avaliação e monitoramento de qualidade da Terapia Nutricional, uma vez que identifica possíveis dificuldades e falhas relacionadas aos cuidados nutricionais e possibilita uma intervenção precoce, melhorando a qualidade da assistência nutricional (SANTANA; CENICCOLA, 2017).
Tendo em vista este cenário, o presente trabalho pode ser justificado pela necessidade de um diagnóstico situacional relacionado a triagem de pacientes na instituição hospitalar a fim de identificar a presença de desnutrição ou risco nutricional, possibilitando a avaliação de intervenção precoce.
A importância do assunto, bem como as altas prevalências deste agravo em meio hospitalar, torna o presente estudo de extrema importância para evitar que a desnutrição se torne um problema ainda maior e interfira gravemente no estado nutricional do paciente, bem como no seu prognóstico.
Nome | Função no projeto | Função no Grupo | Tipo de Vínculo | Titulação Nível de Curso |
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ALESSANDRA MACEDO SARA DA SILVA
Email: sarasilva@pucgoias.edu.br |
Pesquisador | Pesquisador | [professor] | [mestre] |
AMANDA GOULART DE OLIVEIRA SOUSA
Email: goulart.amanda@gmail.com |
Pesquisador | Pesquisador | [professor] | [mestre] |
LARISSA SILVA BARBOSA
Email: larissanutri@gmail.com |
Coordenador | Líder | [professor] | [doutor] |