Detalhes do Projeto de Pesquisa

PERFIL NUTRICIONAL E CONDIÇÕES DE SAÚDE DE GRADUANDOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO: UM ESTUDO COORTE

Dados do Projeto

615

PERFIL NUTRICIONAL E CONDIÇÕES DE SAÚDE DE GRADUANDOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO: UM ESTUDO COORTE

2017/1 até 2022/1

ESCOLA DE CIÊNCIAS SOCIAIS E DA SAÚDE

GRUPO DE PESQUISA EM ENVELHECIMENTO ATIVO E CUIDADO INTEGRAL ÀS ENFERMIDADES CARDIOVASCULARES E PULMONARES

Promoção da saúde

CAMILA KELLEN DE SOUZA CARDOSO

Resumo do Projeto

Avaliar o perfil nutricional e condições de saúde de estudantes do curso de nutrição ao longo da graduação. Trata-se de um estudo coorte, com recortes transversais no decorrer do seguimento, desenvolvido com estudantes do curso de Nutrição da Escola de Ciências Sociais e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC GO). A amostra do estudo será composta por demanda espontânea dos alunos que atenderem os critérios de elegibilidade. A coleta dos dados ocorrerá no laboratório de avaliação nutricional ou Infonutri (PUC GO) no período de janeiro/2018 e julho/2022. Os dados serão obtidos por meio de aplicação de formulário pré-codificado contendo informações sociodemográficas, estilo de vida, condições de saúde, antropometria, composição corporal, consumo alimentar e pressão arterial. O formulário será aplicado aos estudantes por meio de entrevistas previamente agendadas e realizadas por entrevistadores padronizados (alunos de iniciação científica)

Objetivos

2.1 OBJETIVO GERAL


Avaliar o perfil nutricional e condições de saúde de estudantes do curso de nutrição ao longo da graduação.


  1. OBJETIVOS ESPECÍFICOS


  • Identificar o perfil sociodemográfico, estilo de vida e condições de saúde do estudantes de nutrição
  • Realizar avaliação antropométrica dos alunos.
  • Analisar composição corporal dos graduandos.
  • Avaliar o consumo alimentar dos estudantes

Justificativa

Diante desse fato, é necessário analisar a associação entre o conhecimento adquirido teoricamente e a real mudança no estilo de vida com o objetivo de promover a saúde (STAINO et al., 2010). Não existem evidências até o momento de que o conhecimento adquirido pelos alunos do curso de Nutrição ao final do curso de graduação modifiquem seus hábitos alimentares e estado nutricional quando comparados aos alunos do primeiro período do curso (SOUZA, 2012). 

Diante do exposto, o presente projeto será direcionado pela seguinte pergunta: os alunos matriculados no curso de Nutrição apresentam melhora no perfil nutricional durante a realização da graduação?

Equipe do Projeto

Nome Função no projeto Função no Grupo Tipo de Vínculo Titulação
Nível de Curso
ALINE ALVES BRASILEIRO
Email: alinebrasileiro@gmail.com
Pesquisador Pesquisador [professor] [doutor]
CAMILA KELLEN DE SOUZA CARDOSO
Email: camilacardoso_nut@hotmail.com
Coordenador Pesquisador [professor] [doutor]