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ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGALIDADE DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS INDUSTRIALIZADAS COM FRUTOS DO BRASIL
2020/2 até 2023/2
ESCOLA POLITÉCNICA E DE ARTES
GRUPO DE PESQUISA CIÊNCIA COMPUTACIONAL
Química Computacional
ADELIA MARIA LIMA DA SILVA
Objetivo Geral
Analisar as características físico-químicas de bebidas industrializadas prontas para o consumo (sucos e néctares) e preparados sólidos para refrescos saboreados com frutos do Brasil, normais, diet e/ou light.
Objetivos Específicos
- Avaliar diferentes marcas comerciais quanto às características de rotulagem (denominação de venda, conteúdo líquido, lote, datas de fabricação e rotulagem, assim como o valor nutricional);
- Determinar as características físico-químicas, tais como, análises de pH e acidez titulável total (ATT), sólidos solúveis (oBrix), razão entre oBrix/ATT, açúcares totais (redutores e não redutores) e ácido ascórbico (vitamina C), segundo as Normas do Instituto Adolfo Lutz;
- Estudar a variação do teor de vitamina C (ácido ascórbico, AA) nas amostras in natura e submetidas a refrigeração;
- Comparar os resultados com os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Codex Alimentarius;
- Avaliar alterações físico-químicas que possam comprometer as características nutricionais das amostras selecionadas;
- Avaliar a estabilidade físico-química durante armazenamento sob refrigeração;
- Avaliar estatisticamente por meio de análise de regressão e análise de variância ANOVA, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p=0,05), utilizando o software do Excel 2000 (Microsoft).
Este projeto tem como meta analisar as características físico-químicas de bebidas industrializadas prontas para o consumo (sucos e néctares) e preparados sólidos para refrescos saboreados com frutos do Brasil, normais, diet e/ou light. De acordo com a legislação brasileira, eles diferem entre si na quantidade de polpa de fruta que é adicionada na formulação. O objetivo geral será avaliar diferentes marcas comerciais quanto às características de rotulagem (denominação de venda, conteúdo líquido, lote, datas de fabricação e rotulagem, assim como o valor nutricional) e propriedades físico-químicas, tais como, análises de pH e acidez titulável total (ATT), sólidos solúveis (oBrix), razão entre oBrix/ATT, açúcares totais (redutores e não redutores) e ácido ascórbico, AA (vitamina C), segundo as Normas do Instituto Adolfo Lutz, a fim de compará-los com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Codex Alimentarius. As amostras serão coletadas no comércio varejista de Goiânia/GO e mantidas sob conservação e/ou refrigeração, segundo as informações do fabricante. De um modo geral, as bebidas não alcoólicas apresentam elevado teor de açúcares (glicose e frutose), o qual dependem do tipo de fruta, clima, solo, estágio de maturação e variedade. A acidez é devido a presença de ácidos orgânicos (tartárico, málico, ascórbico e cítrico) que conferem baixo valor de pH, garantido a essas bebidas sabor doce e ácido. A relevância da pesquisa está relacionada com o controle de qualidade, o qual permitirá a geração de dados analíticos de caracterização importantes para processos industriais, assim como, avaliará a adequação da rotulagem, segundo às normas estabelecidas para bebidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Nome | Função no projeto | Função no Grupo | Tipo de Vínculo | Titulação Nível de Curso |
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ADELIA MARIA LIMA DA SILVA
Email: amlsilva0603@gmail.com |
Coordenador | Pesquisador | [professor] | [doutor] |
CLELIA ALVES SOCORRO
Email: orquidea.cas@gmail.com |
Pesquisador | Pesquisador | [professor] | [mestre] |