Detalhes do Projeto de Pesquisa

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGALIDADE DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS INDUSTRIALIZADAS COM FRUTOS DO BRASIL

Dados do Projeto

587

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS E LEGALIDADE DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS INDUSTRIALIZADAS COM FRUTOS DO BRASIL

2020/2 até 2023/2

ESCOLA POLITÉCNICA E DE ARTES

GRUPO DE PESQUISA CIÊNCIA COMPUTACIONAL

Química Computacional

ADELIA MARIA LIMA DA SILVA

Resumo do Projeto

Este projeto tem como meta analisar as características físico-químicas de bebidas industrializadas prontas para o consumo (sucos e néctares) e preparados sólidos para refrescos saboreados com frutos do Brasil, normais, diet e/ou light. De acordo com a legislação brasileira, eles diferem entre si na quantidade de polpa de fruta que é adicionada na formulação. O objetivo geral será avaliar diferentes marcas comerciais quanto às características de rotulagem (denominação de venda, conteúdo líquido, lote, datas de fabricação e rotulagem, assim como o valor nutricional) e propriedades físico-químicas, tais como, análises de pH e acidez titulável total (ATT), sólidos solúveis (oBrix), razão entre oBrix/ATT, açúcares totais (redutores e não redutores) e ácido ascórbico, AA (vitamina C), segundo as Normas do Instituto Adolfo Lutz, a fim de compará-los com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Codex Alimentarius. As amostras serão coletadas no comércio varejista de Goiânia/GO e mantidas sob conservação e/ou refrigeração, segundo as informações do fabricante. De um modo geral, as bebidas não alcoólicas apresentam elevado teor de açúcares (glicose e frutose), o qual dependem do tipo de fruta, clima, solo, estágio de maturação e variedade. A acidez é devido a presença de ácidos orgânicos (tartárico, málico, ascórbico e cítrico) que conferem baixo valor de pH, garantido a essas bebidas sabor doce e ácido. A relevância da pesquisa está relacionada com o controle de qualidade, o qual permitirá a geração de dados analíticos de caracterização importantes para processos industriais, assim como, avaliará a adequação da rotulagem, segundo às normas estabelecidas para bebidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

Objetivos

Objetivo Geral 

Analisar as características físico-químicas de bebidas industrializadas prontas para o consumo (sucos e néctares) e preparados sólidos para refrescos saboreados com frutos do Brasil, normais, diet e/ou light.


Objetivos Específicos

- Avaliar diferentes marcas comerciais quanto às características de rotulagem (denominação de venda, conteúdo líquido, lote, datas de fabricação e rotulagem, assim como o valor nutricional);

- Determinar as características físico-químicas, tais como, análises de pH e acidez titulável total (ATT), sólidos solúveis (oBrix), razão entre oBrix/ATT, açúcares totais (redutores e não redutores) e ácido ascórbico (vitamina C), segundo as Normas do Instituto Adolfo Lutz;

- Estudar a variação do teor de vitamina C (ácido ascórbico, AA) nas amostras in natura e submetidas a refrigeração;

- Comparar os resultados com os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Codex Alimentarius;

- Avaliar alterações físico-químicas que possam comprometer as características nutricionais das amostras selecionadas;

- Avaliar a estabilidade físico-química durante armazenamento sob refrigeração;

- Avaliar estatisticamente por meio de análise de regressão e análise de variância ANOVA, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p=0,05), utilizando o software do Excel 2000 (Microsoft).

Justificativa

Este projeto tem como meta analisar as características físico-químicas de bebidas industrializadas prontas para o consumo (sucos e néctares) e preparados sólidos para refrescos saboreados com frutos do Brasil, normais, diet e/ou light. De acordo com a legislação brasileira, eles diferem entre si na quantidade de polpa de fruta que é adicionada na formulação. O objetivo geral será avaliar diferentes marcas comerciais quanto às características de rotulagem (denominação de venda, conteúdo líquido, lote, datas de fabricação e rotulagem, assim como o valor nutricional) e propriedades físico-químicas, tais como, análises de pH e acidez titulável total (ATT), sólidos solúveis (oBrix), razão entre oBrix/ATT, açúcares totais (redutores e não redutores) e ácido ascórbico, AA (vitamina C), segundo as Normas do Instituto Adolfo Lutz, a fim de compará-los com o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Codex Alimentarius. As amostras serão coletadas no comércio varejista de Goiânia/GO e mantidas sob conservação e/ou refrigeração, segundo as informações do fabricante. De um modo geral, as bebidas não alcoólicas apresentam elevado teor de açúcares (glicose e frutose), o qual dependem do tipo de fruta, clima, solo, estágio de maturação e variedade. A acidez é devido a presença de ácidos orgânicos (tartárico, málico, ascórbico e cítrico) que conferem baixo valor de pH, garantido a essas bebidas sabor doce e ácido. A relevância da pesquisa está relacionada com o controle de qualidade, o qual permitirá a geração de dados analíticos de caracterização importantes para processos industriais, assim como, avaliará a adequação da rotulagem, segundo às normas estabelecidas para bebidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

Equipe do Projeto

Nome Função no projeto Função no Grupo Tipo de Vínculo Titulação
Nível de Curso
ADELIA MARIA LIMA DA SILVA
Email: amlsilva0603@gmail.com
Coordenador Pesquisador [professor] [doutor]
CLELIA ALVES SOCORRO
Email: orquidea.cas@gmail.com
Pesquisador Pesquisador [professor] [mestre]