Detalhes do Projeto de Pesquisa

CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS ENCONTRADAS NAS MÃOS DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO E A RELAÇÃO COM O CONHECIMENTO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

Dados do Projeto

564

CARACTERIZAÇÃO DE BACTÉRIAS ENCONTRADAS NAS MÃOS DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO E A RELAÇÃO COM O CONHECIMENTO DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS

2020/1 até 2021/2

ESCOLA DE CIÊNCIAS SOCIAIS E DA SAÚDE

PREVENÇÃO E CONTROLE DE INFECÇÃO RELACIONADA À ASSISTÊNCIA À SAÚDE E SEGURANÇA DO PACIENTE

PROMOÇÃO DA SAÚDE

FABIO SILVESTRE ATAIDES

Resumo do Projeto

A pele é um tecido relacionado a defesa inata do organismo humano, tem consigo uma grande quantidade de microrganismos colonizantes, como bactérias, no qual possui vários gêneros e espécies. Diante disso, a mão é considerada o principal veículo de transmissão de bactérias com capacidade patogênica. Dessa maneira, a lavagem das mãos apesar de parecer uma atitude simples, é a mais importante medida a ser feita para minimizar a transmissão cruzada de microrganismos. As doenças transmitidas por alimentos (DTA¿s) ocorrem em razão do consumo de alimentos contaminados por microrganismos em decorrência de maus hábitos de manipuladores de alimentos. Assim, é de fundamental importância a atuação do nutricionista frente a educação em saúde de pacientes em relação ao que se consome. Neste contexto, é necessário que o nutricionista acrescente em suas dietoterapias a conscientização de seus pacientes quanto a manipulação dos alimentos e a associação da higiene tanto pessoal como coletiva para evitar a transmissão e consequentemente a ocorrência de DTA¿s.

Objetivos

2 OBJETIVOS
2.1. Objetivo Geral
Caracterizar microrganismos isolados das mãos de acadêmicosde nutriçãoe relacionar com o conhecimento sobre Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s) através da aplicação de um questionário.
2.2. Objetivos Específicos
- Quantificar e identificar bactérias gram positivo e gram negativo de importância clínica;
- Verificar nas amostras coletadas das mãos dos estudantes a resistência de bactérias do gênero Staphylococcus à cefoxitina;
- Avaliar o conhecimento dos estudantes de nutrição sobre os agentes etiológicos mais frequentes de DTA’s, mecanismos de transmissão e higienização das mãos como medida profilática destas doenças.

Justificativa

Durante o percurso do alimento de sua fonte produtora até o consumidor final, todos envolvidos neste processo sãoconsideradosmanipuladores de alimentos.Essas pessoas, entra em contato direto com os alimentos oferecendo diversas vias de contaminação, como às mãos, no qual representa o principal veículo de contaminações em serviços de alimentação8,9. Diante disso, é indiscutível o valor das medidas preventivas que devem fazer parte do cotidiano dos profissionais de nutrição para que os mesmos possam propagar esse conhecimento nas dietoterapias, à fim de minimizar a ocorrência de DTA’s.
Uma pesquisa realizada mostra que após uma empresa ter contratado um profissional da nutrição qualificado, os índices de conformidades das condições higiênico-sanitárias aumentaram¹0, visto que a educação em saúde enfatiza a importância da saúde individual e coletiva, incluindo noções básicas de higiene pessoal e ambiental, além de destacar os danos que as ausências desses cuidados causam na saúde do consumidor do alimento, assim conscientizando-os e prevenindo-os das DTA’s.¹¹
Sabe-se que grande parte dos surtos alimentares ocorre devido ao consumo de alimentos contaminados que foram manuseados de forma inadequada ou conservados de maneira imprópria. Diante disso, no Rio Grande do Sul entre os anos de 1998 a 2006 a vigilância sanitária e epidemiológica notificaram cerca de 3200 surtos, no qual a maioria foi causada pelas bactérias Salmonella, Staphylococcus aureus e coliformes termotolerantes.² O S. aureus é frequentemente envolvido nos surtos de intoxicação alimentar, porque está associado a manipulação inadequada dos alimentos, uma vez que é comumente encontrado na pele, trato respiratório superior e intestino de humanos. Estudos apontam que a lavagem das mãos pode evitar a transmissão dessas infecções entéricas.² Tal medida pode ser aconselhada por nutricionistas, através da exposição das técnicas de lavagem das mãos para o paciente e por meio de uma explicação de como essa atitude previne doenças. Então, capacitar os manipuladores é a base para a implantação de qualquer ferramenta de segurança alimentar.¹²

Equipe do Projeto

Nome Função no projeto Função no Grupo Tipo de Vínculo Titulação
Nível de Curso
FABIO SILVESTRE ATAIDES
Email: fabiosilvestre54@yahoo.com
Coordenador Pesquisador [professor] [doutor]