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AUTOMAÇÃO E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM SISTEMAS AGRÍCOLAS
2020/2 até 2026/2
ESCOLA POLITÉCNICA E DE ARTES
IDENTIFICAÇÃO, MODELAGEM E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA OTIMIZAÇÃO DE SISTEMAS (IDENTIFICATION, MODELING AND ARTIFICIAL INTELLIGENCE FOR SYSTEMS OPTIMIZATION)
Inteligência Computacional Aplicada
ANTONIO MARCOS DE MELO MEDEIROS
Os objetivos é desenvolver um sistema de monitoramento e controle em tempo real via web para sistemas agrícolas de pequeno e grande porte.
Objetivo Geral
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver sistemas autônomos e inteligentes utilizando software e hardware capaz de controlar e monitorar sistemas agrícolas. Desenvolver uma interface amigável e intuitiva para a administração e programação de seus parâmetros, como uma alternativa aos sistemas atuais, assim, fornecendo um sistema complementar, facilitando e melhorando o controle da produção agrícola.
Objetivos Específicos
Pretende-se obter o monitoramento à distância e baixo custo de implantação, para que seja uma opção viável para a agricultura familiar, mas expansível para maiores do agronegócio, entre outro, além de levar tecnologia para o campo, facilitando a realização das tarefas.
1º. Realizar uma revisão bibliográfica, explorando a teoria sobre o histórico e funcionamento;
2º. Levantar, sucintamente, algumas das aplicações mais conhecidas;
3º Desenvolver um estudo sobre os tipos de sistemas de irrigação empregados de mesma classe do sistema que se quer construir;
4º Desenvolver um estudo sobre como ocorre a transmissão de dados e controle em sistemas agrícolas;
5º. Desenvolver um melhor método de controle para operação na agricultura.
6º. Desenvolver um protótipo que funcione como monitoramento e também opere como testes para aquisição de dados tais como tempo de funcionamento e gastos com água e energia elétrica;
7º. Efetuar testes, analisar os resultados obtidos, indicando as principais dificuldades existentes na construção do sistema.
8º. Elaboração de artigos e relatório final sobre o projeto em questão.
Segunda a Food and Agriculture Organization (FAO) em 2050 a população mundial irá atingir mais de 9 bilhões de pessoas (FAO). A urbanização irá continuar a crescer de forma acelerada, o aumento da renda por indivíduo irá alterar as exigências e preferências alimentares, passando a incluir mais variedade e maior valor nutricional na dieta da população. Para que se possa atender essa crescente e mais exigente demanda, é preciso aumentar a produção de alimentos em 70% (FAO). Os desafios a serem enfrentados são enormes, envolvendo a atuação de diversos setores.
O maior desafio para a para a agricultura, na cadeia de produção de alimentos, será o desenvolvimento de métodos e sistemas mais eficientes na aplicação e no uso da água e energia elétrica. Nesse contexto, o uso de sistemas embarcados surge como ferramenta para automação e desempenha papel fundamental. Os sistemas automatizados existentes no mercado que auxiliam na produção de alimentos, varia desde um simples acessório a controladores que permitem o seu acionamento a distância por meio de ondas de rádio ou telefone celular, no entanto, esse é um tipo de automação que tem a finalidade apenas de economizar tempo e mão-de-obra, já que o sistema opera em malha aberta. A automação desejada que se deve implementar é aquela que considera a informação de sensores no solo, na planta ou na atmosfera, para o acionamento do sistema de produção agrícola e não um calendário programável.
Nome | Função no projeto | Função no Grupo | Tipo de Vínculo | Titulação Nível de Curso |
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ANTONIO MARCOS DE MELO MEDEIROS
Email: amarcosmedeiros@gmail.com |
Coordenador | Pesquisador | [professor] | [doutor] |
BRUNO QUIRINO DE OLIVEIRA
Email: brquirino@gmail.com |
Pesquisador | Pesquisador | [professor] | [doutor] |
MARCOS ANTÔNIO DE SOUSA
Email: mas@pucgoias.edu.br |
Pesquisador | Líder | [professor] | [doutor] |