Detalhes do Projeto de Pesquisa

ATUAÇÃO DO EXTRATO SECO DE JABUTICABA (GÊNERO MYRCIARIA) SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL, PARÂMETROS BIOQUÍMICOS E IMUNOLÓGICOS DE RATOS WISTAR, MANTIDOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA

Dados do Projeto

525

ATUAÇÃO DO EXTRATO SECO DE JABUTICABA (GÊNERO MYRCIARIA) SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL, PARÂMETROS BIOQUÍMICOS E IMUNOLÓGICOS DE RATOS WISTAR, MANTIDOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA

2015/1 até 2022/2

ESCOLA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E DA VIDA

GRUPO DE FISIOLOGIA APLICADA

Sociedade, Ambiente e Saúde

GRAZIELA TORRES BLANCH

Resumo do Projeto

A Doença Renal Crônica (DRC), trata-se de uma lesão renal cuja a fisiopatologia comum está na perda progressiva e irreversível da função renal. Os exames laboratoriais são de suma importância para o diagnóstico, juntamente com exame físico e detecção de lesões estruturais (biópsia e exames de imagem), permitem a detecção das alterações e seus efeitos. Dentre as análises laboratoriais que dão informação sobre possíveis danos renais estão os marcadores ureia e creatinina séricos. Dentre os principais fatores que levam a lesão renal está o estresse oxidativo renal causado pelo aumento de espécies reativas de oxigênio (ERO), as quais podem ser combatidas por compostos quimicos do grupo dos antioxidantes. Substâncias antioxidantes, como os presentes em plantas como a jabuticaba (Myrciari caulifora) ou Spondias mombim L., são importantes alternativas na terapêutica da DRC, uma vez que, além do valor nutricional, possuem crescente valor econômico devido sua acessibilidade e boa disponibilidade. Sendo assim, estima-se que mais de 10 milhões de brasileiros tenham DRC, dessa forma nota-se a necessidade da realização de mais estudos a cerca desta espécie, associando o uso de seu extrato para o tratamento e/ou prevenção da DRC. Nesse sentido, este plano de trabalho visa avaliar os níveis de marcadores renais em animais tratado cronicamente (24 semanas) com extratos das plantas Myrciaria caulifora e Spondia mombim.

Objetivos

Objetivo Geral:  Avaliar os efeitos dos resíduos agroindustriais das plantas do gênero Myrciaria cauliflora, associada a dieta padrão ou hiperlipídica na prevenção e/ou melhora de alterações pressóricas, bioquímicas e/ou imunológicas.
 
Objetivos Específicos:  1. Avaliar os efeitos dos resíduos das plantas do gênero Myrciaria cauliflora sobre o perfil lipídico de ratos submetidos à dieta padrão ou hiperlipídica. 2. Avaliar os efeitos dos resíduos das plantas do gênero Myrciaria cauliflora sobre os marcadores de função hepática de ratos submetidos à dieta padrão ou hiperlipídica  3. Avaliar os efeitos dos resíduos das plantas do gênero Myrciaria cauliflora sobre os marcadores de função renal de ratos submetidos à dieta padrão ou hiperlipídica. 4. Avaliar os efeitos dos resíduos das plantas do gênero Myrciaria cauliflora sobre os parâmetros hematológicos dos ratos submetidos à dieta padrão ou hiperlipídica  5. Avaliar os efeitos dos resíduos das plantas do gênero Myrciaria cauliflora sobre os marcadores imunológicos dos ratos submetidos à dieta padrão ou hiperlipídica  6. Avaliar a relação entre obesidade e alterações nos níveis séricos de autoanticorpos. 7. Avaliar os efeitos dos resíduos das plantas do gênero Myrciaria cauliflora sobre pressão arterial dos ratos submetidos à dieta padrão ou hiperlipídica 8. Avaliar os efeitos dos resíduos das plantas do gênero Myrciaria cauliflora sobre marcadores inflamatórios encefálicos em ratos submetidos à dieta padrão ou hiperlipídica. 9. Avaliar os efeitos dos resíduos das plantas do gênero Myrciaria cauliflora sobre os níveis séricos de glicose e insulina.

Justificativa

Todos os anos, o sistema público de saúde gasta considerável montante de sua verba com o tratamento de doenças não transmissíveis. Dentre estas patologias, podemos destacar a obesidade. A obesidade está crescendo dentre a população, e em países em desenvolvimento, como o Brasil, esse avanço é notável e danoso (3). Nos últimos anos essa epidemia vem se espalhando inclusive entre a população mais jovem, o que leva a outras patologias associadas e mais ônus para o sistema de saúde. Parte desse problema é devido a dieta (8). Nas últimas duas décadas, associado ao aumento do poder aquisitivo da população, os alimentos industrializados ultra processados vem se tornando parte importante da dieta da população, e traz consigo quantidades aviltantes de sal, açúcares e gordura (6,28). Esse fator associado a múltiplos fatores ambientais e genéticos levam a obesidade e a consequente redução da capacidade laboral, o que também acarreta em ônus a sociedade (3). Assim sendo é pertinente que compreendamos a fisiopatologia das comorbidades associadas e que possamos, através do reaproveitamento de um descarte da indústria, propor uma alternativa não farmacológica, de baixo custo e fácil acesso a população. Este projeto também visa a melhor compreensão de nossa flora de maneira a minimizar o uso de substâncias sintéticas pela população. Utilizando de modelos animais já bem estabelecidos na literatura, podemos, frente aos resultados obtidos abrir uma nova perspectiva de compreensão e tratamento na obesidade

Equipe do Projeto

Nome Função no projeto Função no Grupo Tipo de Vínculo Titulação
Nível de Curso
CLAYSON MOURA GOMES
Email: claysonmoura@yahoo.com.br
Pesquisador Pesquisador [professor] [doutor]
GRAZIELA TORRES BLANCH
Email: grazielatb@gmail.com
Coordenador Líder [professor] [doutor]
KARLLA GREICK BATISTA DIAS PENNA
Email: karlla.cbb@pucgoias.edu.br
Pesquisador Pesquisador [professor] [doutor]
LAIZA ALENCAR SANTOS BARROS
Email: barros.laiza@gmail.com
Pesquisador Pesquisador [professor] [mestre]
MONATHA NAYARA GUIMARAES TEOFILO
Email: monathateofilo@gmail.com
Pesquisador Pesquisador Externo [externo] [mestre]
SERGIO HENRIQUE NASCENTE COSTA
Email: sergionascente17@gmail.com
Pesquisador Pesquisador [] []
VANIA CRISTINA RODRIGUEZ SALAZAR
Email: vaniacris@pucgoias.edu.br
Pesquisador Pesquisador [professor] [doutor]
VANILCE VILMAR BERNARDES
Email: vanilcebernardess@gmail.com
Pesquisador Pesquisador [professor] [mestre]
WILSON DE MELO CRUVINEL
Email: melocruvinel@gmail.com
Pesquisador Pesquisador [professor] [doutor]