Detalhes do Projeto de Pesquisa

DESENVOLVIMENTO DE PACOTE TECNOLÓGICO NUTRICIONAL PARA A REDUÇÃO DA EXCREÇÃO DE FÓSFORO NA PRODUÇÃO DE TAMBAQUI NO SUDOESTE GOIANO

Dados do Projeto

350

DESENVOLVIMENTO DE PACOTE TECNOLÓGICO NUTRICIONAL PARA A REDUÇÃO DA EXCREÇÃO DE FÓSFORO NA PRODUÇÃO DE TAMBAQUI NO SUDOESTE GOIANO

2015/2 até 2020/2

ESCOLA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E DA VIDA

PRODUÇÃO ANIMAL E VEGETAL

Produção Animal

DELMA MACHADO CANTISANI PADUA

Resumo do Projeto

A expansão da produção aquícola está atrelada ao desenvolvimento técnico-científico do setor, e para que se possa atender a demanda de pescado brasileira, vários segmentos da cadeia produtiva devem se especializar e organizar-se de modo a produzir mais peixe com qualidade e seguindo os primórdios da produção aquícola sustentável. Neste sentido, a nutrição desempenha papel preponderante para o adequado desenvolvimento do setor, sendo necessário o adequado conhecimento da biologia e exigência nutricional da espécie que se deseja produzir para que se possam produzir dietas de baixo custo e que apresentem limitado impacto ambiental. É bem conhecido que a piscicultura, assim como as outras produções animais, pode ser uma grande fonte poluidora de ambientes aquáticos continentais quando não conduzida nos princípios da sustentabilidade ambiental, uma vez que as descargas de N e P nas formas solúveis, fecais e de ração não consumida, conduzem ao processo de eutrofização ambiental (Talbot & Hole, 1994). Entretanto, o P como elemento menos abundante nos ecossistemas de água doce, desempenha papel preponderante no processo de eutrofização. Desta forma, um grande número de estudos em nutrição de P para peixes tem sido conduzido nas últimas décadas de forma a minimizar a excreção de P para o ambiente (NRC 2011). Determinar a taxa de absorção de P em fontes orgânicas e inorgânicas de P. Devido a importância do tambaqui como a segunda espécie de peixe mais produzida, tanto no cenário nacional como no cenário regional do estado de Goiás (Brasil 2013), pesquisas que auxiliem o entendimento da fisiologia nutricional e determinação da exigência em P para esta espécie são de grande relevância de modo a atender às necessidades tecnológicas para o adequado desenvolvimento de sua produção. Ainda, tais informações podem melhorar os índices produtivos da piscicultura através da manipulação nutricional, reduzindo o impacto ambiental e despontando o estado de Goiás na geração de tecnologias de ponta para o cultivo do tambaqui. O objetivo da pesquisa foi determinar os locais do trato digestório em que o P é absorvido e os mecanismos fisiológicos utilizados pelo tambaqui para o aproveitamento de P em fontes orgânicas e inorgânicas; determinar a exigência em P disponível para o tambaqui na fase inicial (5-25g), fase de engorda (400-600g) e fase de terminação (600-1200g); Desenvolver uma dieta comercial para redução da excreção de P pelo tambaqui.

Objetivos

Determinar a taxa de absorção de P em fontes orgânicas e inorgânicas de P; 2. Determinar
os locais do trato digestório em que o P é absorvido e os mecanismos fisiológicos utilizados
pelo tambaqui para o aproveitamento de P em fontes orgânicas e inorgânicas; 3. Determinar a
exigência em P disponível para o tambaqui na fase inicial (5-25g), fase de engorda (400-600g) e
fase de terminação (600-1200g); 4. Desenvolver uma dieta comercial para redução da
excreção de P pelo tambaqui.

Justificativa

Com a presente proposta espera-se: 1. Entender os mecanismos fisiológicos que regulam a absorção do P no tambaqui e assim permitir a confecção de dietas que atendam eficientemente as exigências de espécies nativas, reduzindo a carga poluente gerada pela aquicultura e incrementando a sustentabilidade deste agronegócio; 2. Determinar a exigência em P disponível para o tambaqui em diferentes fases do ciclo de produção e assim reduzir a emissão de P para o ambiente por meio da formulação de dietas práticas mais precisas; 3. Publicação de cinco artigos completos em periódicos científicos internacionais com conceito A2 pela Capes, assim como publicações em resumos de congressos; 4. Veiculação dos resultados através de palestras técnicas sobre a melhoria do desempenho e da sustentabilidade ambiental utilizando dietas formuladas com base em nutrientes digestíveis.

Equipe do Projeto

Nome Função no projeto Função no Grupo Tipo de Vínculo Titulação
Nível de Curso
DELMA MACHADO CANTISANI PADUA
Email: delmamcp@gmail.com
Coordenador Pesquisador [professor] [doutor]