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ANÁLISE DA PRODUTIVIDADE E DA EFICIÊNCIA ECONÔMICA DA AGRICULTURA DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL, COM BASE NO CENSO AGROPECUÁRIO
2017/1 até 2022/2
ESCOLA DE DIREITO, NEGÓCIOS E COMUNICAÇÃO
POLÍTICAS PÚBLICAS E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
ESTUDOS SOBRE PRODUTIVIDADE E EFICIÊNCIA
CARLOS LEÃO
O objetivo geral deste estudo é analisar o comportamento da produtividade agrícola na região Centro-oeste, tomando como base o censo agropecuário de 2006, de tal forma que comparações interespaciais de produtividade e de eficiência técnica entre os municípios da região e entre estratos de áreas, possam ser estabelecidas.
Especificamente, pretende-se:
1 - calcular índices de produtividade total dos fatores para os municípios da região Centro-Oeste do Brasil, no ano censitário de 2006,
2 - verificar se a variação do tamanho das propriedades pode resultar em diferenças significativas de produtividade agrícola;
3 - determinar, mediante estimação de fronteira estocástica de produção, a elasticidade fator dos insumos utilizados e a natureza dos retornos à escala; e
4 - analisar a natureza e o padrão de eficiência técnica na utilização de insumos na agricultura região.
A agricultura assume assim, papel estratégico no processo de desenvolvimento econômico e a relevância da sua contribuição depende, fundamentalmente, da taxa de crescimento da produtividade dos fatores utilizados, tornando-se importante, portanto, conhecer os padrões de eficiência e a produtividade dos recursos utilizados pela atividade.
No período anterior à segunda metade da década de 60, o crescimento da produção agrícola brasileira era devido, principalmente, à incorporação de fatores tradicionais terra e trabalho ao processo de produção e o dinamismo da atividade dependia, primordialmente, de estímulos externos. O esgotamento das possibilidades de expansão da agropecuária do Sudeste e Sul do país, através da incorporação de novas terras, deslocou a fronteira agrícola para a região Centro-oeste, que aliado às crises recorrentes de abastecimento alimentar experimentada pelos grandes centros urbanos da região Sudeste, tornou evidente a necessidade de acelerar o processo de modernização da atividade agropecuária. Estes dois fatores contribuíram para reorientar o padrão de desenvolvimento da agricultura no País, em direção à obtenção de níveis mais elevados de produtividade e de eficiência técnica.
Não obstante terem ocorrido ganhos expressivos de rendimentos médio na maioria das culturas a partir do início da década de 60, quando comparada a padrões internacionais, a agricultura brasileira ainda apresenta baixo desempenho em relação a alguns produtos. Apenas na produção de algodão, cana-de-açúcar, feijão, soja e café, o País encontra- se compatível com as médias internacionais. Na produção de milho está abaixo da média e, na produção de batata, arroz, carne, cebola, tomate e trigo, bastante abaixo da média. Esta constatação permite concluir que uma característica importante resultante da mudança no padrão de desenvolvimento agrícola no Brasil, foi a heterogeneidade do progresso tecnológico tanto à nível de produtos, como em termos de abrangência geográfica.
Considerando que o progresso tecnológico é determinante do crescimento do volume de produção agrícola, torna-se relevante entender a natureza e as causas desse processo. Dentre as diversas contribuições nesse sentido, pode-se citar os trabalhos de BARROS et al. (1976), PASTORE et al. (1976), PATRICK (1975), GOMES et al. (1980), BARROSO et al.(1970), ARAÚJO (1981), cujas análises foram desenvolvidas com o objetivo de identificar as condições que determinam a produtividade dos fatores empregados pela agricultura brasileira. No entanto a maioria destes estudos foram baseadas no cálculo de produtividades parciais dos fatores limitando a compreensão do comportamento do fenômeno. Estudos baseados em cálculo de índices de produtividade total dos fatores são instrumentos mais adequados para explicação do comportamento de eficiência de um setor de atividades da economia. Nos trabalhos de GASQUES e CONCEIÇÃO (1997), AVILA e EVENSON (1998) e LEÃO (2001) são
despendidos esforços para estimar índices de produtividade total dos recursos usados na agricultura brasileira e para eliminar, portanto, a inconveniência de análise baseada apenas em índices parciais de produtividade.
Nome | Função no projeto | Função no Grupo | Tipo de Vínculo | Titulação Nível de Curso |
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CARLOS LEÃO
Email: cleao17@gmail.com |
Coordenador | Líder | [professor] | [doutor] |
MAURO CESAR DE PAULA
Email: ecomcpi@gmail.com |
Pesquisador | Pesquisador | [professor] | [mestre] |