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APLICAÇÃO DA TÉCNICA LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL AMPLIFICATION ASSAY (LAMP) PARA DETECÇÃO DE CARNE EQUINA EM PRODUTOS DERIVADOS DE CARNE BOVINA E PARA DETECÇÃO DE CARNE BOVINA E/OU EQUINA EM PRODUTOS DERIVADOS DE CARNE SUÍNA
2018/1 até 2021/1
ESCOLA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E DA VIDA
GRUPO DE PESQUISAS REPLICON
Estrutura genômica, expressão gênica e mutagênese em eucariotos
APARECIDO DIVINO DA CRUZ
Objetivo Geral (ou primário)
O presente projeto apresenta como objetivos: - Aplicar a técnica de Loop-Mediated Isothermal Amplification Assay (LAMP) para a detecção de carne de equinos em carne de bovinos e para a detecção de carne de bovinos ou equinos em carne suína.
Objetivos Específicos (ou secundários)
- Identificar o limite mínimo para a detecção de carne equina em carne bovina e para a detecção de carne bovina ou equina em carne suína.
- Propor um método rápido e de baixo custo para a detecção de carne equina em produtos processados de carne bovina e para a detecção de carne bovina ou equina em produtos ultraprocessados de carne suína.
- Desenvolver um método biotecnológico que colabore para a atuação dos órgãos de inspeção de produtos cárneos e que contribua para o controle de qualidade das indústrias de produtos cárneos, em Goiás e no Brasil.
- Colaborar para o desenvolvimento de futuras pesquisas com finalidades correlatas ao presente estudo.
Na alimentação humana, a carne constitui uma importante fonte de proteínas, ferro e zinco, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento e funcionamento do organismo (Mateus et al., 2017). No entanto, em 2013 foram constatadas fraudes baseadas na substituição de carne bovina por carne equina, considerada mais barata (G1, 2017).
A grande preocupação da fraude alimentar refere-se a: questões religiosas, como é o caso de populações que por tradição não consomem carne de determinadas espécies de animais; e, a presença de fenilbutazona na carne equina, uma substância de um antiinflamatório para cavalos com potencial tóxico, genotóxico e carcinogênico para o organismo humano (FELKL, 2014; MEIRA, 2014). Em consonância, parte-se do pressuposto que a fraude alimentar é ainda mais frequente em produtos cárneos processados e ultraprocessados por conterem matérias primas com características organolépticas semelhantes (aspecto, cor, sabor e cheiro).
Dentre os produtos cárneos ultraprocessados, destacam-se o presunto e o apresuntado por seu acentuado consumo no Brasil. Mas, nestes produtos, a adição de outro tipo de carne sem menção devida no rótulo do produto confere uma adulteração da qual a matéria prima é privada parcial ou totalmente de seus componentes característicos em razão da substituição por outros inertes ou estranhos, não atendendo ao disposto do Decreto nº 9.013 (BRASIL, 2017).
Desta forma, a presente pesquisa justifica-se por aplicar a técnica de Loop-Mediated Isothermal Amplification Assay (LAMP), executada por Deb et al. (2016), para detecção de adulteração em produtos processados a base de carne de vaca com presença ilegal de carne de cavalo, estendendo-se, posteriormente, à detecção de adulteração em produtos processados e ultraprocessados a base de carne de porco com presença ilegal de carne de vaca ou de carne cavalo (presunto/apresuntado).
A LAMP é uma técnica isotérmica de amplificação de ácido nucleico (DNA e RNA) na qual a sequência alvo é amplificada a uma temperatura constante de 60-65 ° C usando conjuntos de primers e uma enzima DNA polimerase. Devido à natureza específica de ação dos primers, a quantidade de DNA produzida na LAMP é consideravelmente maior do que a amplificação baseada em PCR (NAGAMINE et al., 2002). A detecção do produto de amplificação pode ser determinada em tempo real via fotometria para a turbidez (MORI et al., 2004) ou pela fluorescência, usando corantes intercalantes.
Nome | Função no projeto | Função no Grupo | Tipo de Vínculo | Titulação Nível de Curso |
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ALEX SILVA DA CRUZ
Email: alexsilva@pucgoias.edu.br |
Pesquisador | Pesquisador | [professor] | [doutor] |
APARECIDO DIVINO DA CRUZ
Email: acruz@pucgoias.edu.br |
Coordenador | Líder | [professor] | [doutor] |
CLAUDIO CARLOS DA SILVA
Email: dasilva.genetica@gmail.com |
Pesquisador | Líder Adjunto | [professor] | [doutor] |
EMILIA OLIVEIRA ALVES COSTA
Email: emiliaoac@yahoo.com.br |
Pesquisador | Pesquisador Externo | [externo] | [doutor] |
LYSA BERNARDES MINASI
Email: minasilb@gmail.com |
Pesquisador | Pesquisador | [professor] | [doutor] |
SARAH AMADO RIBEIRO
Email: sarahamado@hotmail.com |
Pesquisador | Estudante | [] | [] |