Detalhes do Projeto de Pesquisa

APLICAÇÃO DA TÉCNICA LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL AMPLIFICATION ASSAY (LAMP) PARA DETECÇÃO DE CARNE EQUINA EM PRODUTOS DERIVADOS DE CARNE BOVINA E PARA DETECÇÃO DE CARNE BOVINA E/OU EQUINA EM PRODUTOS DERIVADOS DE CARNE SUÍNA

Dados do Projeto

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APLICAÇÃO DA TÉCNICA LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL AMPLIFICATION ASSAY (LAMP) PARA DETECÇÃO DE CARNE EQUINA EM PRODUTOS DERIVADOS DE CARNE BOVINA E PARA DETECÇÃO DE CARNE BOVINA E/OU EQUINA EM PRODUTOS DERIVADOS DE CARNE SUÍNA

2018/1 até 2021/1

ESCOLA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E DA VIDA

GRUPO DE PESQUISAS REPLICON

Estrutura genômica, expressão gênica e mutagênese em eucariotos

APARECIDO DIVINO DA CRUZ

Resumo do Projeto

A presença ilegal de carne de determinadas espécies de animais em produtos cárneos processados e ultraprocessados, confere fraude alimentar com grande possibilidade de danos à saúde do consumidor. Desta forma, a presente pesquisa utilizará a técnica de Loop-Mediated Isothermal Amplification Assay (LAMP) associada à coloração com corante intercalante, com a finalidade de detectar a contaminação de carne bovina por carne equina e a contaminação de carne suína por carne bovina ou equina em alimentos processados e ultraprocessados. Esta técnica confirmará a presença do DNA do animal que está conferindo contaminação (DNA alvo) ao produto cárneo através de visualização de fluorescência a olho nu, o que possibilita sua aplicação nos produtos à base de carne de vaca ou de porco ofertados no mercado, assim como a identificação de contaminação dos mesmos. Os resultados obtidos com a investigação de contaminação dos produtos à base de carne de vaca ou de porco poderão colaborar para a execução de uma fiscalização rigorosa dos produtos em questão, favorecendo o aumento de sua qualidade e confiabilidade no senário nacional e internacional. Palavras-chave: carne, contaminação, DNA, LAMP.

Objetivos

Objetivo Geral (ou primário)

O presente projeto apresenta como objetivos: - Aplicar a técnica de Loop-Mediated Isothermal Amplification Assay (LAMP) para a detecção de carne de equinos em carne de bovinos e para a detecção de carne de bovinos ou equinos em carne suína.

Objetivos Específicos (ou secundários)

- Identificar o limite mínimo para a detecção de carne equina em carne bovina e para a detecção de carne bovina ou equina em carne suína. 

- Propor um método rápido e de baixo custo para a detecção de carne equina em produtos processados de carne bovina e para a detecção de carne bovina ou equina em produtos ultraprocessados de carne suína. 

- Desenvolver um método biotecnológico que colabore para a atuação dos órgãos de inspeção de produtos cárneos e que contribua para o controle de qualidade das indústrias de produtos cárneos, em Goiás e no Brasil. 

- Colaborar para o desenvolvimento de futuras pesquisas com finalidades correlatas ao presente estudo.

Justificativa

        Na alimentação humana, a carne constitui uma importante fonte de proteínas, ferro e zinco, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento e funcionamento do organismo (Mateus et al., 2017). No entanto, em 2013 foram constatadas fraudes baseadas na substituição de carne bovina por carne equina, considerada mais barata (G1, 2017). 

        A grande preocupação da fraude alimentar refere-se a: questões religiosas, como é o caso de populações que por tradição não consomem carne de determinadas espécies de animais; e, a presença de fenilbutazona na carne equina, uma substância de um antiinflamatório para cavalos com potencial tóxico, genotóxico e carcinogênico para o organismo humano (FELKL, 2014; MEIRA, 2014). Em consonância, parte-se do pressuposto que a fraude alimentar é ainda mais frequente em produtos cárneos processados e ultraprocessados por conterem matérias primas com características organolépticas semelhantes (aspecto, cor, sabor e cheiro). 

        Dentre os produtos cárneos ultraprocessados, destacam-se o presunto e o apresuntado por seu acentuado consumo no Brasil. Mas, nestes produtos, a adição de outro tipo de carne sem menção devida no rótulo do produto confere uma adulteração da qual a matéria prima é privada parcial ou totalmente de seus componentes característicos em razão da substituição por outros inertes ou estranhos, não atendendo ao disposto do Decreto nº 9.013 (BRASIL, 2017). 

        Desta forma, a presente pesquisa justifica-se por aplicar a técnica de Loop-Mediated Isothermal Amplification Assay (LAMP), executada por Deb et al. (2016), para detecção de adulteração em produtos processados a base de carne de vaca com presença ilegal de carne de cavalo, estendendo-se, posteriormente, à detecção de adulteração em produtos processados e ultraprocessados a base de carne de porco com presença ilegal de carne de vaca ou de carne cavalo (presunto/apresuntado). 

        A LAMP é uma técnica isotérmica de amplificação de ácido nucleico (DNA e RNA) na qual a sequência alvo é amplificada a uma temperatura constante de 60-65 ° C usando conjuntos de primers e uma enzima DNA polimerase. Devido à natureza específica de ação dos primers, a quantidade de DNA produzida na LAMP é consideravelmente maior do que a amplificação baseada em PCR (NAGAMINE et al., 2002). A detecção do produto de amplificação pode ser determinada em tempo real via fotometria para a turbidez (MORI et al., 2004) ou pela fluorescência, usando corantes intercalantes.

Equipe do Projeto

Nome Função no projeto Função no Grupo Tipo de Vínculo Titulação
Nível de Curso
ALEX SILVA DA CRUZ
Email: alexsilva@pucgoias.edu.br
Pesquisador Pesquisador [professor] [doutor]
APARECIDO DIVINO DA CRUZ
Email: acruz@pucgoias.edu.br
Coordenador Líder [professor] [doutor]
CLAUDIO CARLOS DA SILVA
Email: dasilva.genetica@gmail.com
Pesquisador Líder Adjunto [professor] [doutor]
EMILIA OLIVEIRA ALVES COSTA
Email: emiliaoac@yahoo.com.br
Pesquisador Pesquisador Externo [externo] [doutor]
LYSA BERNARDES MINASI
Email: minasilb@gmail.com
Pesquisador Pesquisador [professor] [doutor]
SARAH AMADO RIBEIRO
Email: sarahamado@hotmail.com
Pesquisador Estudante [] []